上海的医生目睹了九寨沟的地震并救了自己:生死只是时刻

时间:2019-03-24 13:41:58 来源:颍东门户网 作者:匿名



8月8日7.01:49:49,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截至8月10日中午12点,地震造成20人死亡(其中包括6名游客,2名当地人,12名身份不明者,1名新人未被发现),431人受伤。解放日报·上官记者与地震证人的独家联系,上海市第四人民医院重症监护室主治医师秦艳丽回忆起了惊心动魄的不屈不挠。

秦艳丽(右)检查了林场其他受伤人员的受伤情况。

儿子泪流满面,“妈妈走了。”

“这原本是三个暑假的家庭,实际上遭遇了自然灾害。”在到达九寨沟风景区之前,秦艳丽的家人已经在成都玩了两天。 “我们参加了六个家庭和20个人到九寨沟的旅行。由于茂县倒塌,绵阳进入九寨沟。“她告诉解放日报和上官记者,”8日上午9点,我们刚回到公交车晚餐后回到公交车上,几乎没有任何警告。一瞬间,我觉得窗户玻璃破了,整个人都飞了出来。“

秦艳丽回忆说,当时他们一家三口坐在公交车的最后一排,她本能地想抓住车架,但失败了。 “当时的第一反应是我的儿子完成了。”

幸运的是,秦艳丽只是感到肋骨疼痛,可以走路。在几乎没有光线的夜晚,她看到一辆巨大的岩石在公共汽车后面砸碎了。 “我不知道是否发生了地震,我认为这是一次山体滑坡。”这时,公交车门被损坏了。秦艳丽沿着车身朝着实际的方向走去,听到很多人敲玻璃。这时,熟悉的叫声传来,“妈妈!妈妈走了!”

秦艳丽说,经过一段时间后,被丈夫抓住的儿子透过破碎的玻璃看到,心脏慢慢松开。 “我的丈夫躲在右前椅下的空气中,以保护孩子,没有看到我,所以它已经泪流满面。”

一个黑暗的,绝望的,“孩子没有生命体征。”

在公共汽车的倒数第二排,是一对母亲和女儿无法靠大石头移动并大声呼救。在秦艳丽的丈夫韩先生安顿好妻子和孩子后,他回到车上协助救援。 “现场的四名男子被挤在一起抢救两人,但由于巨石的影响太大,小女孩终于无法生存。”一遍又一遍地确认,但孩子没有生命体征。 “她有些呜咽。”?

每个人都感到绝望。在黑暗的道路上,乘客来回走了三四次。 “体力消耗几乎相同。许多人没有手机,而且信号很弱。”在导游的指导下,他们去了山上。固定凹槽以避免后果。

“突然,我听到有人在远处喊叫。当我走近时,我知道我是中国建筑第三局的工人。”秦艳丽说,这还是有点兴奋。 “他们冒着生命危险驾驶挖掘机来引导我们。牵手形成物理屏障来保护我们,我真的很感动。经过漫长的步行,我终于带我们到附近的一个森林农场休息,还提供了被褥和食物。“

没有医疗条件,“减轻疼痛是一项不可推卸的责任”

林场落户后,秦艳丽平静下来。 “现在是时候过夜了,至少到有救援车辆进入的那一天,所以今晚至关重要。”她说,“如果没有急救工具,我也想利用理论知识和非常有限的材料。能力范围。减轻伤员的痛苦。“

为了防止肋骨骨折患者进一步穿刺胸膜,她将患者置于平坦位置;一名男性游客的上肢前臂骨折,肿胀和麻,但附近的水是混浊的。 “我无法创造它。”如果你得到治疗,你只能尝试抬起他的上臂,让静脉回流更好的肿胀。“一名40岁的中年妇女在被吓到后情绪不稳定。没有任何检测设备,秦艳丽走出手表,我数着她的心跳。“除了这个小女孩,这辆车上还有一名男乘客也受了重伤。这时,我站起来说我是一名医生。即使我实际上无法进行救援,我也能带来一些安慰。“

9日下午,武警救援队找到了他们,并将他们送到了九寨沟县人民医院。被尘土覆盖的秦艳丽家人接??受了初步治疗,于今天凌晨3点返回成都。 “我正在联系航空公司,并希望明天回家。”

秦艳丽非常情绪化。 “灾难是无情的,但人们是深情的。面对灾难,每个人都非常善良,非常冷静,非常勇敢。”她说,“作为一名ICU医生,这是我第一次面对现场处理。生死实际上只是片刻。如果你可以帮助每个人减轻他们能力范围内的痛苦,这就是我的不可推卸的责任。“?

标题说明:秦艳丽一家三口在九寨沟县人民医院接受治疗。

图片来源:秦艳丽提供?照片编辑:苏伟

相关新闻
新闻排行