推动世界贸易组织《贸易便利化协定》全球实施“一带一路”建设

时间:2019-04-05 01:25:03 来源:颍东门户网 作者:匿名



2017年2月22日,WTO《贸易便利化协定》(TFA)生效。这是自WTO成立以来的第一个多边贸易协定。它宣布世贸组织成员在反全球化和反全球化中实施多边贸易体系的庄严承诺。在这种背景下,密集型代理商注入了缓慢的全球经济,WTO有信心通过实施TFA来促进贸易增长。

作为发展中的贸易大国,中国坚定支持多边贸易体制的发展。中国全面实施TFA协议符合治理体制改革和管理改革,将全面提升国内贸易便利化水平。同时,TFA的生效和实施将对提高中国贸易伙伴的贸易便利化水平,为中国的产品出口创造便利的通关环境,实施“一带一路”具有重要意义。倡议并走向全球。

近日,上海海关研究院,研究院,上海海关学院贸易便利化研究创新团队,《海关与经贸研究》编辑部共同主办了“《贸易便利化协定》(TFA)实施:挑战与对策”研讨会,来自政府,学术界来自机构和企业界的近40位专家学者围绕官方有效《贸易便利化协定》(以下简称《协定》)进行了深入讨论。

深化海关改革,优化监管服务,提高TFA实施水平

黎明?海关总署国际司副司长

《协定》与海关密切相关,自2004年世贸组织贸易便利化谈判启动以来,海关总署作为中国参与谈判的联合牵头部门之一,参与了持续九年的谈判进程。 。

总局已将《协定》的实施纳入海关工作的全局,思考规划,将其纳入海关改革和发展的过程,并推进新的进展:高度重视加强海关实施工作的设计和总体协调;总体规划,将实施工作纳入海关改革和发展进程;以问题为导向,促进海关系统方式和《协定》要求完全整合;打下坚实的基础,搞好《协定》的宣传和培训;扩大影响力,加强该领域的国际交流与合作《协定》。?

全面深入实施《贸易便利化协定》,贸易便利化处理贸易保护,推动新的全球化进程和新一轮高层对外开放,中国海关站在新的历史起点上:新的正常的经济发展对海关提出了新的要求;支持外贸稳定增长为新任务带来了风气;新技术,新产业和新形式的出现为海关带来了新的问题;传统安全和非传统安全威胁给海关带来了新的挑战;引领经济全球化进程对海关等新的期望。

实施TFA,未来该怎么做:在中国实施《协定》实施,以支持引领全球化和深化供给侧结构改革的进程;确保法律意义上的政策合规,确保执行法律管理水平和统一执法;将《协定》实施与“一带一路”,自由贸易区建设等结合起来;继续加强企业参与;加快实施B类措施(需要一定的过渡期)实施进度;总部设在中国在实力领域,创新形成了具有国际可再生??和可推广意义的促进系统安排。

协调促进国内和国际TFA的实施

张树杰?上海海关学院培训部副主任/世界海关组织贸易便利化认证专家

从公共治理改革的角度来看,TFA不仅是国际法意义上的干练条款,也是政府,企业和国际组织促进贸易增长和发展的最大利益。其实质在于政府职能的改革和政企关系的重塑。跨国供应链管理和监督的基本价值,如透明度,可预测性和协同作用,与党的十八大的治理体制和管理改革紧密结合。

随着TFA的生效成为一个转折点,国际组织和国际机构的贸易便利化重点已从议程设置,谈判过程,标准制定转变为促进,技术援助和能力建设。由世界贸易组织(WTO)和世界海关组织(WCO)运营的“贸易便利化工作组”设立的贸易便利化委员会将成为促进TFA实施的主要多边协调平台和机制。

TFA的未来之路并不顺利。必须密切关注反全球化和反全球化趋势的负面影响,处理TFA和区域间贸易协定的互补作用,并对发展中国家和欠发达国家进行特殊和差别待遇。 “条款在提供灵活性的同时,也将推迟TFA的实施。如何将TFA应用于WTO争端解决机制仍有待观察。这是一个促进服务贸易和电子商务等服务促进的新课题。由TFA。检验检疫改革需要在“质量安全”和“通关”之间取得平衡

杨海军,上海检验检疫局自由贸易办公室主任

对于TFA的实施,检验检疫应注意:一,质量安全是协议的基本原则,平衡公众“质量安全”的监管要求和贸易实体的服务需求,实现高效通关。其次,风险管理是一个重要的平衡重点,进一步促进风险管理原则在各个检验检疫领域的有效运用,将风险管理作为一个长期机制,并注重利用风险管理来宣传社会。各行各业都了解质检科学执法和高效通关的积极行动。三是在自由贸易试验区的高调和高标准下实施贸易便利化,将TFA作为自由贸易区的基本要求,加快通关流程的转变,加强风险管理体系,深化边境机构的合作,注重信息技术的发展。升级和其他措施。

报关公司需要积极创新业务和管理模式

王敏?本公司副总经理

目前,报关市场环境面临行政干预,执法不合理,物流成本高,专业化程度低等问题。报关企业在充分利用海关和国家检验的贸易便利化措施的同时,还应加强自身的经营管理。模范创新。

相关实践包括:建立智能云清理平台;建立和完善清关大数据,包括分类数据分析,价格数据分析和原产地数据分析;加强人才队伍培训;加强跨境交流实践,深刻理解国际贸易规则和海关政策,提高企业能力建设等

与国际条约法相关的TFA生效相关问题

何力?复旦大学法学院教授

TFA是2013年巴厘协议的重要成果。贸易便利化是多哈回合谈判的主题之一。由于多哈谈判多年来没有成功,只有成员之间差异较小的TFA才会变成早期收获。现实已纳入乌拉圭回合谈判的最终文件系统。

TFA是世贸组织成立后第一份列入附件1A的协议。这是一项多边协议。一旦生效,它被认为是所有各方的成员,不能保留。对于已经生效的TFA,中国对40项实质性措施的承诺中有36项是A类措施,即即时生效; 4是B类措施,需要一定的过渡期。TFA预仲裁问题需要引起关注

王淑敏?大连海事大学法学院教授

TFA对国际贸易监管领域的分类,估值和预先裁定有具体规定。中国还将相应的规定分类为立即生效的A??类措施。就仲裁前的定义和范围而言,中国目前的海关法律制度尚未界定“预审”的概念。它一直使用预分类和行政裁决。缺点是公司索赔在进口前无法实现,并且没有预先裁定的补救措施。有利于通关的速度。

目前,预先确定缺乏应变能力,一是缺乏可审查性,目前中国行政裁决具有相同的海关规定效力,是一种抽象的行政行为,无法审查,而且TFA允许审查,包括行政复议和行政诉讼;其次,行政裁决程序复杂。 TFA扩大了裁决的范围,并单独规定了要求。因此,预仲裁可以被视为有效改善贸易便利化的措施。

建议修改《海关行政裁定管理办法》,明确仲裁前的定义,扩大仲裁前的范围,并考虑将仲裁前分为两类,一类是强制性的,另一类是鼓励性或任意性的,增加了可行性。其行政复议。 。设置预切割时间限制,以实现预切割定制程度。

使用TFA护送国家全球化战略

赵洪瑞,哈尔滨工业大学人文社会科学与法学院院长

世界经济的法律合作始于关税贸易。旧的国际贸易秩序可称为WTO 1.0版。现在,TFA的实施可以说是WTO 2.0版的具体体现。 TFA的原则是“快速,准确,公开,安全”,即通关快捷,准确,公平,安全。

在中国积极推动企业“走出去”战略,如何利用TFA和国际海关制度来保护国际化和全球化战略,企业必须密切关注:一是要入围,积极加入有关国际组织,敢于发布中国。企业的声音和意见只有在入围时才能获得发言权。第二,必须利用相关的国际磋商机制及时反映中国企业的需求,并及时就外国市场违规行为进行谈判。敢于上诉,敢于上法庭,敢于赢得诉讼,并加强研究。希望中国能够在WTO框架体系中保护TFA的实施,促进全球公平,全球秩序和国际贸易的全球合规。主编:王铎

照片编辑:向建英

地图来源:视觉中国

相关新闻
新闻排行