设施栽培技术促进了葡萄产业的腾飞

时间:2019-03-25 08:23:50 来源:颍东门户网 作者:匿名



“中国成为世界上第一个鲜食葡萄生产国,在不久的将来,中国将成为世界上第一个葡萄生产国。”这是最近由辽宁省瓦房店市中国农业学会葡萄分会举办的葡萄。在设施培育和新技术应用观察会上,记者采访了着名的葡萄专家和中国农业学会葡萄分会会长修德仁,了解了中国葡萄产业的发展现状和前景。

葡萄产业加速飞行

修德仁说,目前,中国的葡萄产业正处于传统农业和工业的关键时期,农业与现代农业杂交。一些新的生产方法和开发方法正在迅速融入葡萄产业。设施葡萄与现代材料和生物技术,数字农业和有机农业的有机结合将使葡萄种植遍及中国各省和地区。庞大的国内需求导向的消费群体,鲜食葡萄出口量的增加和多样的生态条件,葡萄的耐旱和节土特性使中国的葡萄产业成为可持续稳定的发展阶段。很长一段时间。

葡萄栽培的高效率也是葡萄产业可持续发展的动力。特别是,设施葡萄可以增加光和热资源的价值,减少水,土壤和肥料资源的消耗。这项为期两年的立体种植使该设施成为一个高光泽的生产能力产业。 。例如,在高山西藏山区种植一英亩的红土葡萄(美国红葡萄)相当于超过100英亩的大麦,但其耗水量仅相当于一英亩大麦的耗水量。 。

目前,中国葡萄面积超过700万亩,产量超过700万吨。在过去十年中,中国葡萄的绝对面积和产量与解放后的前50年相比翻了一番,葡萄面积平均每年增加30万亩。根据目前的发展势头,修德仁预计,未来7到10年,中国的葡萄产量将达到10万亩,产量将超过1000万吨。中国葡萄的总产量将居世界第一。

设施葡萄驱动行业

中国的葡萄产业发展迅速。修德仁认为,重要的推动力是葡萄产业促进了葡萄产业的快速发展。设施葡萄是工业化与现代农业和高效农业相结合的结果。设施葡萄正在成为葡萄产业走向现代农业的核心推广技术。据报道,目前,葡萄种植设施已遍布全国各地,葡萄种植促进了南部省(市,区)和甘肃,黑龙江,吉林,内蒙古,陕西等地葡萄种植面积的快速增长。和宁夏。特别是在寒冷地区,南部的高山地区和雨季,如葡萄种植不适宜的地区,它已成为中国葡萄生产的有效区域。防雨设施使“长江三角洲”成为中国葡萄精美新鲜食品的“大观园”。在北方不容易种植的“理查德马特”和“美容手指”已经成为南方的高效品种。

该设施葡萄还促进了中国葡萄品种的全球化,标准化和区域化。修德仁说,20世纪90年代,美国的红土葡萄大举进入中国市场,以“红葡萄”为家喻户晓,促进了中国红土葡萄的大发展,培育了巨大的葡萄。我们国家的葡萄新鲜。食品国内市场。随着旅游葡萄产业的价格,葡萄产业的发展和物流业的发展,葡萄产业已成为一个受国内需求驱动且未受金融危机影响的产业。

进口红葡萄酒的质量标准促进了中国葡萄栽培技术的标准化和红色种植向主导地区的转移。由于美国红的进口价格比较,在过去十年中,达到或接近该标准的地方的购买价格一直维持在每公斤5~9元。该品种正在促进各种其他品种的推广,并将中国鲜食葡萄引领到世界市场。

观光葡萄产业的兴起

另一个推动力来自旅游葡萄产业的迅速崛起。观光葡萄园的兴起是城市化加速,生态城市建设,城市居民生活质量和观念提升的产物。

修德仁认为,由于葡萄果实具有色,香,味,形的多样性,已成为休闲观光农业的奇迹。葡萄可以收获长达两个月,加上设施和一年多的技术,基本上可以在四季中获得新鲜水果,不像大多数果树,“甜瓜成熟”,观赏时间太短;葡萄是葡萄藤可以“被天空占据”“土地”占据更多的空间,可以占据道路,溪流,游泳池,停车场,娱乐场所,餐馆,屋顶等的上层空间,这不仅改善了休闲环境,还挖掘土地资源。观光葡萄园已成为提高葡萄价格和实现第二和第三产业互动的纽带。葡萄旅游园区,采摘园林,葡萄酒厂,当地餐饮,娱乐休闲,农产品物流等行业,促进了二,三产业发展,农民向三大产业发展,增加了土地劳动力单位的能力,对于不离开土壤的农民而言,它已成为多个所有者。它在促进农民增收和致富方面发挥着重要作用。

昌黎县龙发苗木专业合作网站:

相关新闻
新闻排行