进入历史时空的旅程,看到大海的洪流

时间:2019-03-24 22:54:44 来源:颍东门户网 作者:匿名



早期中国共产党组织了该网站的一些旧址。

阅读更多,走得更远。书中的一本书,上帝环游世界。

95年前,中国共产党在上海诞生。中国人民为了打破中华民族主义的封建主义和封建主义的束缚,进行了长期不懈的探索和斗争。俄罗斯十月革命向中国发出了新的革命范式。在“五四”运动中被唤醒的中国先进分子认识到,只有走俄罗斯的道路,用马克思主义改造中国才能拯救中国。在共产国际的帮助下,中国的先进分子在上海和北京等几个主要城市建立了共产党的早期组织。在此基础上,1921年7月在上海召开的中共宣布正式成立中国共产党。

沿着历史的脚步,我参观了遍布全国的旧遗址,重新走上了中国共产党成立之路。——。影响当今的历史事件发生在街道上一个熟悉的角落。我很高兴没有亭子。保存,或改为城市或大道,人们来到喧嚣。从真实的历史遗迹中,我们可以清楚地看到五四以来马克思主义的道路,看到了深刻的危机,理想和信念,种??子,冉冉升起的太阳,看到了历史上中国共产党选择的必然性。选择上海的历史必然性。站在这些具有历史信息和新面貌的历史遗迹前,我们可以感受到我们党95年奋斗的艰辛和辉煌。

中国共产党的建立是近代中国民族矛盾和社会矛盾发展的必然结果,是无产阶级政治崛起的必然结果。

自鸦片战争以来,现代中国遭受了深刻的国家危机,逐渐成为半殖民地半封建社会。辛亥革命推翻了满洲君主制,创造了共和国,但没有改变中国深厚的社会结构。辛亥革命没有完成反帝反封建主义的历史使命。这是一场不完整的革命。中国古代需要一场翻天覆地的社会革命。正如李汉军所说:“这种政治革命不能改变中国。过去,它已被证明,现状也得到了证明。因此,我们的努力只是社会革命的一种方式。”

中国的民族资产阶级不能承担历史的重大责任。中国革命需要一个新的领导班级。中国工人阶级是大型工业现代社会化的产物。中国的无产阶级最初是在19世纪中叶由中国的外商投资企业生产的。在第一次世界大战期间,西方列强无动于衷,国家资本迅速发展,无产阶级权力继续增长。无产阶级没有任何生产资料,与先进的经济形式有关,是先进生产力的代表,是最先进,最具革命性,最有前途的阶级。 1919年6月5日,上海工人参加了“三罢”斗争,推动“五四”运动取得阶段性胜利。工人阶级在这方面表现出了巨大的力量。在中国历史舞台上作为一支独立的政治力量,建立自己的政党,领导中国的民主革命,解决中国面临的国家危机,已成为必然趋势。中国共产党的成立是五四运动后新文化运动的转折。先进的知识分子有意识地传播马克思主义并“走上俄罗斯人的道路”。

1915年9月,陈独秀在上海创立了《青年杂志》(后更名为《新青年》),新文化运动在思想文化领域对旧的道德,旧观念和旧文化进行了宣战。在巴黎和会的激励下,受“五四”运动洗礼的知识分子打破了帝国主义的幻想,看到了帝国主义的真面目,并学会了从实践中的俄罗斯革命中学习“走向俄罗斯的道路”。结论。

“五四”运动是新文化运动发展的分水岭。民主与科学旗帜的新文化运动开始转向,马克思主义受到越来越多的关注。北京和上海是传播马克思主义的两个主要城镇。李大钊在《新青年》中发表了《我的马克思主义观》,这是对中国马克思主义理论的第一次系统和完整的解释。此外,北京的《晨报》补充,《国民》杂志,上海的《民国日报》补充《觉悟》,《星期评论》,《建设》杂志和其他许多报纸都介绍了社会主义理论。在马克思主义的指导下,中国的先进知识分子看到了工人阶级的历史作用和强大力量。他们深入到广大工人群众中,推动了马克思主义与中国工人运动的结合,为思想和干部的建设做好了准备。

上海拥有共产党创建的一切有利条件。共产国际代表来到上海,推动中国共产党的建立。

鸦片战争后上海被迫收回,经过70多年的发展,它已成为远东的国际大都市。交通便利,邮电通讯业务发达,与国内外的联系十分便利。上海三制体系的政治格局为中国的先进力量提供了政治避难所,也为传播新思想提供了空间。华阳这个国际化的大都市帮助当地政客与国际政治家建立联系。特别是现代上海产业在中国发挥了重要作用。在“五四”运动前夕,上海的工业工人占全国工业工人的四分之一以上,工人阶级实力雄厚。上海的现代文化事业蓬勃发展,涌现出大批知识精英。上海拥有共产党创建的一切有利条件。1920年2月,为了避免北洋政府的迫害,陈独秀从北京来到上海。在李大钊护送陈独秀到北京去天津的途中,“南陈贝丽,迎接党”。抵达上海后不久,陈独秀就联系了工人运动的实践,最初联合了一批马克思主义宣传员。同年春天,俄罗斯联邦(巴西)远东局梵蒂冈分局外事办公室派出一名全权代表前往Viva,这是在上海建立共产国际东亚秘书处的使命之一。 。在与北京的李大钊会面后,魏京斯基前往上海与陈独秀联系。在其推动下,中国共产党的第一个早期组织在上海成立。该组织在各地推动了党和团体早期组织的建立,实际上发挥了中国共产党创始组织的作用。

中国共产党的创始组织大力发起和指导各地的早期组织,然后准备召集大规模的中共。会议的第一天是为了宣布该党的正式成立。

在中国共产党创始组的指导和推动下,在短短半年多的时间里,武汉,北京,长沙,广州,济南等地的早期组织成立。现在是建立一个全国统一的共产主义组织的时候了。 1921年6月3日,共产国际代表马林被列宁任命为上海人。在同一时期,他抵达上海,并由远东共产党派遣尼科尔斯基。经过李大和两位共产国际代表团代表李汉军的审议后,他们建议尽快召开全国代表大会。在获得陈独秀和李大钊的同意后,上海发起的小组迅速联系了各地的早期党组织,并通知当地代表派代表到上海参加会议。中共在上海举行的重要会议是以合乎逻辑的方式举行的。

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。会议的第一天,会议代表张国藩“首次宣布中国共产党正式成立”。会议的另一位代表李达回忆起马林当天的讲话:“中国共产党的建立在世界上具有重要意义......重点有必要召集第三国际组织报告中共。就是这样。会议的第一天宣布成立中国共产党。

创建聚会的道路是艰苦的,新的旅程是广阔而深远的。坚持马克思列宁主义的基本原则,走中国人民自愿选择适应中国国情的道路。中国特色社会主义的未来必须更加美好。(本文撰写:吴海勇曹典)

建立早期的共产党组织

在中国共产党创始组织的推动下,在短短半年多的时间里,武汉,北京,长沙,广州,济南的早期党组织成立。

1920年3月,北京大学马克思主义理论研究所成立。这是中国第一批学习和研究马克思主义的团体。李敬钊和陈独秀在介绍魏京斯基一行到上海后,相互沟通,一致认为加快党的建设进程。 1920年10月,北京共产党早期组织在北京大学图书馆李大钊办公室正式成立。党组织的原始成员是李大钊,张国藩和张申富。

1920年夏天,李汉军写信给上海的董必武和张国恩。后来,他亲自前往武汉会见董必武,讨论在当地建立共产党组织的问题。与此同时,陈独秀还派刘博申到武汉建立了早期的共产党组织。同年8月,在武昌富源街东碧屋公寓,武汉共产党早期组建成立。刘必登,董必武,张国恩,陈潭秋,郑开庆,鲍惠珍,赵子建出席了会议。

共产党早期组织在长沙的核心人物是毛泽东,他于1920年5月至6月在上海会见了陈独秀。毛泽东于1920年7月回到长沙后,先后建立了文化图书俱乐部,俄罗斯研究协会,等,并与新民社的骨干讨论了党的建设问题。 20世纪20年代初,长沙共产党早期组织成立。成员包括毛泽东,何书恒和彭宇。

上海党组织成立后,陈独秀写信给谭平山,谭志轩,陈公博,并组建了该组织。 1920年9月,俄罗斯共产党(布尔什维克)未成年人和贝斯林成员抵达广州,并在月底与广州无政府主义者建立了一个组织。由于意见问题,谭平山,谭志轩和陈功波没有加入该组织。同年12月,陈独秀从上海抵达广州。在他的领导下,广州早期的共产党成立于1921年初。成员有陈独秀,谭平山,陈公博,谭志宇,沉玄珍,袁振英,李骥,未成年人,别斯林等。

陈独秀曾写信给王乐平,在济南建立共产党组织。王乐平本人没有参加,但建议年轻学生王金梅和邓恩明完成这项任务。 1921年春,王金梅和邓恩明组织了济南早期共产党的建立。日本华人中的早期共产党组织最初由上海共产党早期组织成员史昆彤和周佛海组成。法国华人在共产党中的早期组织主要是在法国留学工作的学生中形成的。它成立于1921年。成员包括张申富,赵世炎,陈功培,刘庆阳和周恩来。

中国共产党早期组织的成员大多是知识分子和青年学生。在各地建立早期党组织后,他们致力于创建社会主义青年联盟,促进马克思主义,发展工人运动等。马克思主义与中国劳工运动实践的结合,为中国共产党正式建立的各个方面做好了准备。

相关新闻
新闻排行