城市促进义务教育均衡发展

时间:2019-03-24 22:54:44 来源:颍东门户网 作者:匿名



本网站(记者徐小娅通讯员肖文灿朱丽萍)12月29日,全市义务教育均衡发展推进会在张华花园举行。会议通报了促进全市义务教育均衡发展的情况,对2009年教育教学工作中的先进学校和先进个人表示赞赏,并安排在2010年部署教育教学。副市长戴明参加了会议。

会议指出,2009年,全市义务教育工作取得了可喜的成绩。全国各类义务教育学校的办学行为更加规范,办学理念得到进一步完善。随着课程改革的深入,综合实践活动课程的实施逐步趋于正常化,地方和校本课程逐渐显现出其特色。各地区义务教育学校不断提高德育教育的有效性,道德教育的主题得到了很好的发展。特别是市教育部门立足现实,结合点和方面,全面推行行动计划的实施,依托“联合办学”,“城镇教师支持教育”,“城市教育”三种形式。和“农村学校配对”,“四个重大项目”建设'和'两大机制'是切入点,“区域一体化办学模式”的全面实施有效促进了质量的稳步提高全市义务教育。

戴明强调,全国所有义务教育学校都应进一步深化课程改革,全面实施素质教育;大力规范办学行为,努力提高办学质量;加强教师队伍建设,提高教育教学质量;大力推进“区域一体化”办学模式,提高义务教育均衡发展水平。有必要以“联合学校办学”为主体,以“城镇教师支持教育”,“城乡学校配对帮助”为两翼,通过强势学校,弱势学校,强势学校建设弱势学校,强势学校帮助弱势学校“加强短板,提高底线”,扩大优质教育资源的覆盖面;要进一步加大“联合办学”的力度,必须尽量减少学校退学的需要,满足人民子女入学的需要;有效协调义务教育均衡发展“两大机制”的建设和学校标准化建设项目的实施,将加强城市弱势学校和农村学校的转型,确保学校资源配置均衡;实施师资队伍建设,进一步改善干部教师队伍流动。机构逐渐意识到绩效工资倾向于农村教师;实施教育教学质量改进项目,真正提高全体学生的教育质量;实施义务教育和关怀项目,保障特殊群体学生平等接受义务教育的权利。解决农民工子女入学问题,提高残疾儿童义务教育普及率,加强教育有针对性的教育,保障学习困难的学生完成义务教育;建立健全“以县为本”的农村义务教育经费保障机制和义务教育均衡发展监督评估机制,加强监督和指导,落实责任制,强化政府职能,努力推动我国教育均衡发展。市。

相关新闻