工业和信息化部部长苗圩:加快汽车电力和电气化改造

时间:2019-03-25 09:20:27 来源:颍东门户网 作者:匿名



11月27日,由中国汽车工程学会主办的FISITA2012世界汽车工程大会暨展览会在北京国家会议中心开幕。

FISITA(国际汽车工程师联合会)由全球37个国家的汽车工程学会组成,是世界上最具影响力的汽车工业组织之一。两年一度的FISITA世界汽车工程大会已有60多年的历史。它由FISITA成员国轮流进行,已成为世界上最重要的汽车技术交流平台之一。自从中国于1994年首次在北京举办第25届FISITA年会以来,18年后,今年的第34届FISITA年会再次抵达北京。

开幕式上,年会主席徐建一,中国第一汽车集团公司董事长,FISI-TA主席,麦格纳集团副总裁特德罗伯森发表了讲话。徐建一认为,世界汽车工业已进入加速调整期,整个行业及相关企业必须不断创新,以适应新形势。特德罗伯森表示,以中国为首的全球汽车产业的快速发展已经改变了世界汽车产业结构,将影响全社会生活和政治的变化。在未来汽车技术的发展中,世界需要中国市场。中国的技术也是必需的。

汽车在过去100年的发展改变了社会,未来100年的社会发展也将改变汽车。出席会议的科技部部长万钢表示,汽车能源将逐步从石油转向天然气等低碳能源,最终将发展为电力和氢能源,实现零碳排放。汽车驱动系统的电气化将是汽车能源转型的主要方式。

万钢表示,未来几年将是全球汽车产业转型升级的重要战略机遇,也将是中国新能源汽车战略性新兴产业培育的关键时期。中国汽车工业的转型发展既面临着难得的历史机遇,也面临着严峻的挑战。在新形势下,整车,电池,电机,能源,材料,电子信息等相关行业需要在开放合作的环境中共同应对挑战。工业和信息化部部长苗圩也出席了年会开幕式。他在演讲中表示,内燃机节能技术,如直接喷射气缸,高压共轨,涡轮增压器,DCT和CVT等高效传动技术,以及各种节能技术,如轻量化和在国内汽车工业中获得了低阻力轮胎。越来越受欢迎的应用程序。经过两个阶段的努力,在2011年的六年中,中国乘用车的平均油耗已从每100公里9.5的燃油消耗标准上升到7.5升,并且节能减排效果非常显着。

苗圩说,虽然汽车的高速普及给人们的生活带来了便利,但也不可避免地带来一些负面问题,但必须用发展的眼光来解决交通拥堵,环境污染,大量进口石油,频繁的交通事故。 。这些问题。具体来说:首先,大中城市应该发展以公共交通为基础的城市交通系统;第二,必须改变从中心城市向外延伸的城市规划思路,采用中心城市和卫星城市建设,利用地铁和城市铁路。 BTR和其他城市地区的快速交通规划城市建设;三是进一步加快汽车电力系统电气化的转型。

苗圩强调,在不久的将来,一方面要做好传统内燃机车辆的节能减排工作,加快各类节能技术的开发,应用和推广,增加小排量和小型节能车的销售和使用。政策支持将指导汽车产品消费结构的转变;另一方面,有必要在公共交通,租赁和市政物流领域率先推广新能源汽车的使用。他还指出,重视和加快充电设施建设,将充电设施纳入城市综合交通系统规划和城市建设相关产业规划,为新能源汽车民营使用创造条件,特别是集中收费。新能源汽车。

在中国连续三年成为全球最大的汽车生产和销售公司之后,FISITA 2012再次来到北京,并得到了中外汽车和零部件企业的大力支持。根据组委会的统计,来自全球40多个国家的2000多名与会者参加了年会。在为期三天的活动中,包括10个技术会议和7个特别会议,以及学生和青年工程师活动,专业展览,技术参观,社会和文化活动,近400名专家,学者和工程师进行了技术交流演讲。提供有助于未来汽车技术的解决方案,涵盖汽车内燃机技术,未来汽车动力,变速器,电子,设计和测试,安全,底盘,制造,NVH,ITS等领域。由中国汽车工程学会和纽伦堡国际展览(上海)有限公司共同举办的展览,设置了新能源汽车,动力系统,汽车电子,车身和关键部件,生产和制造设备五大展览主题。由于其强大的技术专长和对整个汽车技术产业链的覆盖,它已成为与FISITA 2012携手并进的另一个“汽车未来技术开发风向标”。

相关新闻
新闻排行