福建广信 - 钢铁产量增加意味着什么?

时间:2019-04-05 01:25:03 来源:颍东门户网 作者:匿名



统计局数据显示,2016年全国粗钢产量比上年增长1.2%,2017年增长5.7%。今年前五个月,全国粗钢产量为369.86万吨,增幅5.4%。其中,5月份粗钢产量为8113万吨,同比增长8.9%;同期全国钢产量分别增长6.2%和10.8%。 5月份,日均粗钢价格创历史新高。根据目前粗钢产量的趋势,在没有重大事故的情况下,预计2018年全国粗钢产量将接近9亿吨,比上年增长约6%。

中国粗钢产量的显着增长意味着什么?

首先,国内钢材需求仍相对强劲。有生产需求,这是市场经济规律。否则,将没有销售,多年来生产增加的钢材将不会被出售,这将不可避免地导致大量积压,这将导致钢铁公司破产。事实上,钢铁市场状况良好,钢材积压不多。据中国钢协统计,今年5月下旬,全国重点钢铁企业钢材库存1183万吨,比上月下降15%,处于较低水平。根据兰格钢铁网的监测数据,今年6月8日,全国综合钢材库存指数为99.4点,比今年的高点(3月9日)低48%。在钢铁企业积极增加产量和削弱出口需求的情况下,中国的钢铁库存并没有上升和下降,这反映出国内需求确实很好。

其次,钢铁需求仍有增长空间。中国人口众多,各地区的发展存在较大差距。特别是,中国城乡居民的生活水平也远远低于发达国家。中国的工业化和城市化时间明显少于西方国家,后续建设仍有很大空间。随着“一带一路”建设下海外项目的增加,以及现代建筑工程和建筑技术的出现,现阶段中国钢铁需求仍有增长空间。

第三,对高品位进口铁矿石的需求强劲。钢铁生产的急剧增加势必会产生更多的冶炼原料。另外由于环境压力增大,高品位铁矿石进口比例继续增加。这是因为使用低质量的铁矿石进行冶炼会导致更多的电力,焦炭,煤炭,物流等,以及更多的钢铁废物和废气排放,从而产生更多的空气污染和土地污染。与此同时,经过两年的治理,倾向于使用低品位铁矿石的中小型钢厂关闭,进一步减少了低品位铁矿石的消费。根据这一分析,未来环境保护压力越大,监管越严格,高品位铁矿石进口比例越高,甚至低品位铁矿石的进口也将灭绝。受此影响,今年前五个月,该国进口了4.48亿吨铁矿石,同比增长0.7%。 5月份,铁矿砂岩进口量为9414万吨,比上月增长13.5%,同比增长2.9%。 (兰格专家陈可欣原创文章,请注明出处)

相关新闻
新闻排行